記事20190000
  1. ホーム
  2. EVENT一覧
  3. 【まちのイバダイ2025】江戸時代の料理人体験!ごぼうもちを作ろう~食菜録復元からの挑戦~

【まちのイバダイ2025】江戸時代の料理人体験!ごぼうもちを作ろう~食菜録復元からの挑戦~

江戸時代末期、水戸藩主の徳川斉昭が編纂したといわれる料理本『食菜録』。この書物を研究し、記載された料理を実際に再現して記録・発信しているのが「水戸食菜録研究会」です。商法の研究者として食品の地理的表示に関する研究などに取り組んでいる人文社会科学部の荒木雅也教授の研究室が事務局を務めています。
今回のワークショップでは、食菜録に記載された「ごぼうもち」の再現にチャレンジします。古文書を読み解き、つくり、もちろん味わいながら、未来のために記録する活動。ご一緒にいかがですか?

日時 2025年4月 2日(水)
13:30 ~ 15:30
会場 水戸市国際交流センター
参加料

無料

主催

茨城大学

協力

水戸食菜録研究会

対象 一般, どなたでも
定員 16名
申込

事前申し込みが必要です。
申込はこちらから

関連リンク

まちのイバダイ2025の企画一覧はこちらから

お問い合わせ

茨城大学 広報・アウトリーチ支援室
TEL:029-228-8008
メール:koho-prg[at]ml.ibaraki.ac.jp
(※[at]を@に変換してお送りください)

アクセス

水戸市国際交流センター(水戸市備前町6-59)

machino_chirashi-thumb.jpg
詳しくはチラシ(PDF)をご覧ください